H25.6.6(木)の献立
- 公開日
- 2013/06/06
- 更新日
- 2013/06/06
給食
今日の献立は、
高野豆腐ごはん
サワラの照り焼き
なすのみそ炒め
春雨スープ
冷凍ピーチ
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
甘くておいしい冷凍ピーチ。冷凍ピーチは、果物を最初に選別し、皮をむいてから半分にカットし、直接その場で急速冷凍して作ります。
学校給食では、ハーフカットのものが多いですが、サイコロのように四角くカットしたり、半分ソース状にしたものがホテルのデザート等で使われています。また、市販されているパンやお菓子にも、冷凍ピーチを使ったものがたくさんあります。
作る際、お砂糖は加えていないものが多いそうです。ぜひ味わって食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
サワラ(韓国)、とり肉(岩手県)
生姜(高知県)、セロリー(長野県)、長ねぎ(茨城県)、なす(群馬県)、
人参(埼玉県)、白菜(長野県)、玉ねぎ(佐賀県)、ピーマン(茨城県)