学校の様子

H25.6.6(木)の献立

公開日
2013/06/06
更新日
2013/06/06

給食

今日の献立は、
  高野豆腐ごはん 
  サワラの照り焼き
  なすのみそ炒め 
  春雨スープ
  冷凍ピーチ
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 甘くておいしい冷凍ピーチ。冷凍ピーチは、果物を最初に選別し、皮をむいてから半分にカットし、直接その場で急速冷凍して作ります。
 学校給食では、ハーフカットのものが多いですが、サイコロのように四角くカットしたり、半分ソース状にしたものがホテルのデザート等で使われています。また、市販されているパンやお菓子にも、冷凍ピーチを使ったものがたくさんあります。
 作る際、お砂糖は加えていないものが多いそうです。ぜひ味わって食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 サワラ(韓国)、とり肉(岩手県)
 生姜(高知県)、セロリー(長野県)、長ねぎ(茨城県)、なす(群馬県)、
人参(埼玉県)、白菜(長野県)、玉ねぎ(佐賀県)、ピーマン(茨城県)