学校の様子

H25.6.5(水)の献立(青空給食)

公開日
2013/06/06
更新日
2013/06/06

給食

今日は、青空給食です。
あざみ班でグループ集合し、折詰弁当を楽しみました。
お弁当は、清和小の給食室で1つずつ、心をこめて詰めました。
給食委員から「始めの言葉」と「いただきます」のあいさつをしてから食べ始めます。
子どもたちの笑顔があふれる楽しい給食タイムになりました。
1時少し前に「ごちそうさまでした」のあいさつをし、片付け始めます。
あざみ班の5,6年生の子どもたちが中心となり、ごみ回収をしました。
片付けが終わった班からあざみ遊び開始、充実した初夏のひと時を過ごしました。


≪お弁当の内容≫
  わかめごはん
  鮭の照り焼き 
  鶏のから揚げ
  厚焼き卵
  付け合わせのナポリタン 
  付け合わせ野菜(ミニトマト、ブロッコリー)
  きんぴらごぼう
  オレンジジュース

≪主な食材の産地≫

 とり肉(岩手県)、卵(岩手県)、ウインナー(埼玉県)、
ぶた肉(青森県)、鮭(チリ)
 生姜(高知県)、ミニトマト(静岡県)、ブロッコリー(埼玉県)、
玉ねぎ(埼玉県)、ピーマン(茨城県)、にんにく(青森県)、
ごぼう(埼玉県)、人参(埼玉県)