学校の様子

H25.6.4(火)の献立

公開日
2013/06/05
更新日
2013/06/05

給食

今日の献立は、
  チョコフレンチトースト 
  タコス
  大根サラダ 
  冬瓜とベーコンのスープ 
  牛乳
           です。

≪お昼の給食メモから≫

 フレンチトーストは、南北アメリカやヨーロッパ、アジアの一部の国等で、朝食やおやつ、デザートとして食べられています。卵と牛乳でカスタードプリンと同じような味付けをし、それをパンにしみこませて、フライパンで焼いたものです。
 固くなったパンの再利用として作られるようになったそうで、国によっては、甘くないフレンチトーストもあるそうです。
 そして、名前の由来となったフランスでは、生クリームやアイスクリームを付け、チョコレートソースをかけたりして、デザートとして食べられています。
 学校給食では、普通の食パンにプリン液をしみこませて焼いて作ることが多いです。プリン液も、チョコレート味やコーヒー味、フルーツ牛乳味など、いろいろなバリエーションがあります。
 今日は、甘くないココアを加えてチョコレート味にしました。ぜひ食べてください。

≪主な食材の産地≫

 ベーコン(千葉県)、卵(秋田県)、ぶた肉(鹿児島県)
 キャベツ(茨城県)、きゅうり(埼玉県)、生姜(高知県)、
セロリー(長野県)、大根(青森県)、冬瓜(静岡県)、人参(埼玉県)、
にんにく(青森県)、長ねぎ(茨城県)、玉ねぎ(埼玉県)