学校の様子

H25.5.30(木)の献立

公開日
2013/06/04
更新日
2013/06/04

給食

今日の献立は、
  たらこスパゲティ  
  キャベツサラダ(玉ねぎドレ)
  メロン  
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 今日の献立の変更です。小玉スイカがメロンになりました。
 たらこは、スケソウダラと呼ばれる魚の卵を塩漬けにして作ります。
 日本ではかつて「佐渡島」という、新潟県沖にある島周辺でたくさん取れた魚で、魚卵を取ります。また魚本体は白身の魚としても使われています。

 今日は、和風のバターしょうゆ味のたらこスパゲティを作りました。ぜひたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 たらこ(バラ)(アメリカ)、刻みのり(兵庫県)
 にんにく(香川県)、しめじ(長野県)、玉ねぎ(埼玉県)、人参(埼玉県)
じゃがいも(長崎県)、キャベツ(神奈川県)、きゅうり(埼玉県)
 タカミメロン(茨城県)