H25.5.30(木)の献立
- 公開日
- 2013/06/04
- 更新日
- 2013/06/04
給食
今日の献立は、
たらこスパゲティ
キャベツサラダ(玉ねぎドレ)
メロン
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
今日の献立の変更です。小玉スイカがメロンになりました。
たらこは、スケソウダラと呼ばれる魚の卵を塩漬けにして作ります。
日本ではかつて「佐渡島」という、新潟県沖にある島周辺でたくさん取れた魚で、魚卵を取ります。また魚本体は白身の魚としても使われています。
今日は、和風のバターしょうゆ味のたらこスパゲティを作りました。ぜひたくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
たらこ(バラ)(アメリカ)、刻みのり(兵庫県)
にんにく(香川県)、しめじ(長野県)、玉ねぎ(埼玉県)、人参(埼玉県)
じゃがいも(長崎県)、キャベツ(神奈川県)、きゅうり(埼玉県)
タカミメロン(茨城県)