H25.5.17(金)の献立
- 公開日
- 2013/05/20
- 更新日
- 2013/05/20
給食
今日の献立は、
ごはん
手づくりのりふりかけ
ぶた肉のしょうが焼
フライドポテト
大根とキャベツのサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
皆さんは、今月になっていろいろなサラダドレッシングが出ているのに気付いているでしょうか?
ドレッシングは、もともと「サラダドレッシング」のことを言います。つまり、サラダにかける調味料のことです。
材料は、酢やレモン汁に、サラダ油、塩を基本とし、香辛料や醤油を加えて作ります。
アメリカでは、「ランチドレッシング」という、「バターミルク」や「サワークリーム」に「マヨネーズ」を入れたドレッシングもあるそうです。殆どが乳脂肪で、カロリーはとても高いです。
今日のドレッシングは、ピエトロという、有名な洋食屋さんで出されているドレッシングに似せて作りました。ぜひたくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ぶた肉(青森県)
キャベツ(神奈川県)、じゃがいも(長崎県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(佐賀県)、
人参(埼玉県)、大根(茨城県)