H25.5.14(火)の献立
- 公開日
- 2013/05/15
- 更新日
- 2013/05/15
給食
今日の献立は、
チキンライス
ポトフ
ピーチゼリー
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
ポトフは、フランスの家庭料理の1つです。
「ポトフ」の意味は、「火にかけた鍋」という意味のフランス語です。フランス料理では、もともとは大きな塊のまま、長い時間かけて煮た野菜や肉を食べるときに取り出し、小さく切って、マスタードや塩を添えて食べるのだそうです。その時に出たスープは、別に飲むそうです。
清和小学校の給食で出すポトフは、野菜やお肉は配膳しやすいように小さく切ったものを出しています。野菜がたくさん取れますので、ぜひたくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
鶏肉(宮崎県)、ベーコン(千葉県)、卵(青森県)
じゃがいも(鹿児島k年)、生姜(高知県)、セロリ(静岡県)、にんにく(青森県)
玉ねぎ(佐賀県)、人参(千葉県)、キャベツ(神奈川県)