H25.5.9(木)の献立
- 公開日
- 2013/05/11
- 更新日
- 2013/05/11
給食
今日の献立は、
とりとめかぶのごはん
鮭の変わりみそ焼き
ゆかり漬
ゆでそら豆
黒ごまプリン
牛乳
です。
≪お昼の給食メモから≫
今日のそら豆は、清和小1年生のみなさんが、皮をむきました。1,2,6年生はひとり2個ずつ、3,4,5年生はひとり3個ずつです。
(※6年生は調理実習があったため、今回は少ない量にしました)
めかぶは、わかめと海の岩がくっつく根元の部分にあり、「わかめの根元部分」と呼ばれています。折れ重なってひだ状になっていて、分厚いです。
めかぶの部分は、血圧を下げたり、血糖値を下げたりする働きがあると言われていますので、生活習慣病に悩んでいる大人の人にはとてもよい食べ物です。
子どもの頃から食べていると、健康で過ごせると思いますので、ぜひたくさん食べください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
鮭(チリ)、とり肉(岩手県)
キャベツ(千葉県)、生姜(高知県)、そらまめ(千葉県)
人参(徳島県)、大根(千葉県)