学校の様子

H25.5.9(木)の献立

公開日
2013/05/11
更新日
2013/05/11

給食

今日の献立は、
  とりとめかぶのごはん  
  鮭の変わりみそ焼き
  ゆかり漬  
  ゆでそら豆  
  黒ごまプリン
  牛乳
        です。

≪お昼の給食メモから≫

 今日のそら豆は、清和小1年生のみなさんが、皮をむきました。1,2,6年生はひとり2個ずつ、3,4,5年生はひとり3個ずつです。
(※6年生は調理実習があったため、今回は少ない量にしました)

 めかぶは、わかめと海の岩がくっつく根元の部分にあり、「わかめの根元部分」と呼ばれています。折れ重なってひだ状になっていて、分厚いです。
 めかぶの部分は、血圧を下げたり、血糖値を下げたりする働きがあると言われていますので、生活習慣病に悩んでいる大人の人にはとてもよい食べ物です。
 子どもの頃から食べていると、健康で過ごせると思いますので、ぜひたくさん食べください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 鮭(チリ)、とり肉(岩手県)
 キャベツ(千葉県)、生姜(高知県)、そらまめ(千葉県)
人参(徳島県)、大根(千葉県)