学校の様子

H25.5.8(水)の献立

公開日
2013/05/11
更新日
2013/05/11

給食

今日の献立は、
  チキンカレー  
  海草サラダ
  りんご
  牛乳
       です。


≪お昼の給食メモから≫

 今日のサラダを良く見てください。赤い海草が入っているのが分かりますか?これは、とさかのりか、天草か、ふのりと呼ばれる海草です。
 とさかのりは、その形がにわとりのトサカの形に似ているので、名前が付けられました。天草は、寒天の材料となる海草です。ふのりは、体の中のコレステロールを下げたり、胆石や腎結石を出す働きがあるそうです。
 これらの海草がなぜ赤い色になったかというと、海の深いところに生えている海草は、太陽の光をよく吸収できるように、赤い色素を多く含んでいるそうです。
 海草は、色が赤いものも緑色のものもどれも体によいので、ぜひたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 とり肉(岩手県)
 キャベツ(千葉県)、胡瓜(埼玉県)、じゃがいも(長崎県)、ミニトマト(静岡県)
玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)
 フジりんご(青森県)