学校の様子

H25.4.23(火)の献立

公開日
2013/04/23
更新日
2013/04/23

給食

今日の献立は、
 わかめごはん  
 和風とうふハンバーグ
 ほうれん草のあえもの  
 みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ)  
 いちご  牛乳
         です。

≪お昼の放送から≫

 皆さんは、給食のトレーが今、どんな状態になっていますか?
 日本では昔からのマナーで、ごはんの茶わんは左の手前、汁物のお椀は右の手前に置きます。この食器の並べ方は、お箸の持ち方と深い関係があります。
 多くの皆さんは右利きで、お箸も右手で持つため、お椀は自然と左手で持つようになります。でも、左利きの人も、お茶碗を逆には置かないようにしましょう。
 今回、おかずの大きな皿は、中央奥に置きます。汁ものは右、覚えてくださいね。

≪主な食材の産地≫

 とり肉(岩手県)、卵(岩手県)
 じゃがいも(鹿児島県)、ほうれん草(千葉県)、もやし(栃木県)、
玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、大根(千葉県)、
 紅ほっぺいちご(静岡県)