学校の様子

H25.4.19(金)の献立

公開日
2013/04/22
更新日
2013/04/22

給食

今日の献立は、
  ごはん  
  麻婆豆腐  
  カクテキ
  キャロットゼリー  
  牛乳 
      です。

≪お昼の放送から≫

 皆さんは、給食を配っている時に、足りなくなったりとても余ってしまったことがありますね?今日は、給食配膳のコツについて話したいと思います。
 給食を配るときは、まず担任の先生に見てもらい、足りなくなりそうなものは必ず「少なめに」盛り付けるようにします。逆に、余りそうなものは、多めにもりつけます。
 野菜を配る人は、野菜が余ってしまわないように気をつけてください。また、今日はごはんが足りなくならないように気をつけて盛り付けましょう。
 楽しい給食の時間になるようにしましょう。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ぶた肉(鹿児島県)
 しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、人参(徳島県)、長ねぎ(千葉県)、胡瓜(群馬県)、カブ(千葉県)、大根(茨城県)
 オレンジジュース(愛媛県)