H25.4.23(火)の献立
- 公開日
- 2013/04/23
- 更新日
- 2013/04/23
給食
今日の献立は、
わかめごはん
和風とうふハンバーグ
ほうれん草のあえもの
みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ)
いちご 牛乳
です。
≪お昼の放送から≫
皆さんは、給食のトレーが今、どんな状態になっていますか?
日本では昔からのマナーで、ごはんの茶わんは左の手前、汁物のお椀は右の手前に置きます。この食器の並べ方は、お箸の持ち方と深い関係があります。
多くの皆さんは右利きで、お箸も右手で持つため、お椀は自然と左手で持つようになります。でも、左利きの人も、お茶碗を逆には置かないようにしましょう。
今回、おかずの大きな皿は、中央奥に置きます。汁ものは右、覚えてくださいね。
≪主な食材の産地≫
とり肉(岩手県)、卵(岩手県)
じゃがいも(鹿児島県)、ほうれん草(千葉県)、もやし(栃木県)、
玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、大根(千葉県)、
紅ほっぺいちご(静岡県)