学校の様子

H25.4.9(火)の献立

公開日
2013/04/09
更新日
2013/04/09

給食

今日の献立は、
  かやくご飯  
  とりの変わり照り焼き  
  ほうれん草ソテー  
  みそ汁(キャベツ、油揚げ)  
  抹茶ミルクかん
  牛乳
          です。

≪子どもたちの様子≫

 新学期初めての給食のため、特に中学年の子どもたちが期待をしていました。
 新メニューの抹茶ミルクかんは、苦みのある抹茶だったため、シロップを少しかけて出しました。
 どのクラスの子どもたちも、多少緊張気味でしたが、残食は少なかったです。
 今日は給食委員会によるお昼の放送はありませんでしたが、食材写真も加えた、バージョンアップした給食メモを配布し、よく読んでいました。

≪お昼の給食メモから≫

 2年生から6年生のみなさん、こんにちは。今日からまた学校給食が始まります。新しいクラスなので、慣れないと思いますが、楽しい給食の時間を過ごしてください。
 今年の始めはキャベツの話です。キャベツは、葉っぱが丸くなって売られていますが、実際にはこのように丸くするのにはいろいろと技術がいるそうです。家庭で栽培した場合は、丸くならないで花が咲いてしまうこともあるそうです。
 また、キャベツにはいろいろな種類があり、札幌大球と呼ばれるものは、とても大きく、中には1玉で10kg以上になるそうです。この大きなキャベツは北海道札幌市で初めて作られ、外食加工用や、ニシンの漬物用に使われているそうです。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 鶏肉(岩手県)抹茶(静岡県)
 キャベツ(愛知県)、いんげん(沖縄県)、しょうが(高知県)
ほうれん草(埼玉県)、もやし(栃木県)、人参(静岡県)