H25.3.15(金)の献立
- 公開日
- 2013/03/18
- 更新日
- 2013/03/18
給食
今日の献立は、
ご飯
手づくりのりふりかけ
しょうが焼き
イタリアンサラダ
味噌汁(なめこ、豆腐)
ブルーベリージョア
です。
≪子どもたちの様子≫
しょうが焼きが食べたい!という声を取り入れて、いつもより少し良いお肉で焼きました。
お肉屋さんにお願いして、しっかり筋切りをしたため、食べやすく焼き上がりました。
なめこは今キャラクターものが流行っている関係で、「なめこのみそ汁だ〜!」との声が上がりました。
白いご飯だけだと残りやすいため、カルシウムたっぷりの手づくりふりかけをかけて、たくさん食べてもらいました。残りも少なかったです。
≪お昼の放送から≫
この前牛乳のことをお話ししたので、今日は、乳製品の話をします。
今日は、ジョアが出ます。ジョアという名前は、フランス語で「喜び」という意味をあらわす言葉です。
日本人が食べ物として牛乳を飲むようになったのは、今から100年ちょっと前からです。このため、日本人の中には、牛乳を飲むと、おなかがゆるくなるから苦手です、という人もいます。
そこで、牛乳と同じぐらいカルシウムが取れて、ビタミンなども取れる、おなかによい飲み物を作ろうと、「ヤクルト」という会社が作ったのが始まりです。
今日のジョアは、ブルーベリー味です。ぜひ飲んでください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ぶた肉(青森県)、ハム(埼玉県)
しょうが(高知県)、人参(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)
なめこ(新潟県)、キャベツ(神奈川県)、きゅうり(群馬県)