H25.3.13(水)の献立
- 公開日
- 2013/03/14
- 更新日
- 2013/03/14
給食
今日の献立は、
チキンライス
タコス
ミニコールスローサラダ
ココアプリン
牛乳
です。
≪子どもたちの様子≫
サラダが思ったよりも残りました。
子どもたちによれば「レーズンがダメで、おかわりしなかった」とのころです。
レーズンには、鉄分などのミネラルがたくさん入っています。
ドライフルーツのPRをもっとする必要があるようです。
今日は、ランチルームのお別れ給食のみ、オムライス仕様にしました。たっぷり用意したケチャップは、あっというまになくなりました。
今月実施していた高学年のクラスバイキングも明日でおしまいです。4月からは新しいクラスでまた、ランチルームでお楽しみ給食を実施する予定です。
≪お昼の放送から≫
新しいメニューの紹介です。ココアプリン。いつものプリンをチョコレート味にしました。
コールスローは、オランダ語でキャベツのサラダを意味する、「koolsalade(コールサラード)」が語源です。千切りのキャベツのサラダのことをさします。古代ローマ時代から食べられていたサラダですが、一般に普及したのは、18世紀になって、瓶詰のマヨネーズが売られるようになってからだそうです。
学校のコールスローサラダは、マヨネーズは使わないで作っています。ぜひご賞味ください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
とり肉(岩手県)、ぶた肉(青森県)
玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、長ねぎ(埼玉県)、
キャベツ(神奈川県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)
りんご(青森県)