H25.3.11(月)の献立
- 公開日
- 2013/03/12
- 更新日
- 2013/03/12
給食
今日の献立は、
フイッシュバーガー
レモン風味サラダ
コンソメスープ
チョコチップクッキー
牛乳
です。
≪子どもたちの様子≫
クラスによって、サラダの残り具合に大きく差が出ていました。
食べているクラスは、配膳終了直後にもうからっぽ、というところがある一方で、野菜が苦手な子が多いクラスは、最後までたくさん残っていました。
調理室で1つずつ手づくりで仕上げたチョコチップクッキーは、どこのクラスでも大人気でした。
休みが多いクラスは、担任の先生の方で、事前にクッキーをいくつかに割って、子どもたちに「お代わりじゃんけん」させていました。
≪お昼の放送から≫
レモンはかんきつ類で、みかんやいよかんの仲間です。原産国はインド北部で、真っ白いきれいな花を咲かせます。日本では、レモンティや料理、菓子に使われるので、生で食べられることが多いそうです。
皮の部分にレモン独特の香りを持っているので、皮を砂糖で煮て、レモンピールとしてお菓子の材料に使ったり、そのまま食べたりもします。今日はレモン風味サラダにレモンを入れましたので、たくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
ベーコン(千葉県)、卵(青森県)、メルルーサ(ニュージーランド)
キャベツ(愛知県)、じゃが芋(鹿児島県)、胡瓜(群馬県)
人参(埼玉県)、パセリ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)