学校の様子

H25.3.11(月)の献立

公開日
2013/03/12
更新日
2013/03/12

給食

今日の献立は、
 フイッシュバーガー
 レモン風味サラダ
 コンソメスープ  
 チョコチップクッキー
 牛乳
        です。

≪子どもたちの様子≫

 クラスによって、サラダの残り具合に大きく差が出ていました。
 食べているクラスは、配膳終了直後にもうからっぽ、というところがある一方で、野菜が苦手な子が多いクラスは、最後までたくさん残っていました。
 調理室で1つずつ手づくりで仕上げたチョコチップクッキーは、どこのクラスでも大人気でした。
 休みが多いクラスは、担任の先生の方で、事前にクッキーをいくつかに割って、子どもたちに「お代わりじゃんけん」させていました。

≪お昼の放送から≫

 レモンはかんきつ類で、みかんやいよかんの仲間です。原産国はインド北部で、真っ白いきれいな花を咲かせます。日本では、レモンティや料理、菓子に使われるので、生で食べられることが多いそうです。
 皮の部分にレモン独特の香りを持っているので、皮を砂糖で煮て、レモンピールとしてお菓子の材料に使ったり、そのまま食べたりもします。今日はレモン風味サラダにレモンを入れましたので、たくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 ベーコン(千葉県)、卵(青森県)、メルルーサ(ニュージーランド)
 キャベツ(愛知県)、じゃが芋(鹿児島県)、胡瓜(群馬県)
 人参(埼玉県)、パセリ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)