H25.3.8(金)の献立
- 公開日
- 2013/03/08
- 更新日
- 2013/03/08
給食
今日の献立は、
ハヤシライス
野菜のみそドレッシング
フルーツ杏仁豆腐
牛乳
です。
≪子どもたちの様子≫
子どもたちに人気のハヤシライスやカレーライス。でも、ソースをかけて食べる料理は、いつもごはんとの分量をどの位にするか悩みます。
ごはんの微妙な炊きあがり具合や、ソースの仕上がりのとろみ加減のわずかな差で、同じ量を出していても、どちらかが余ることがあるからです。
今日は先にごはんがなくなったクラスが多く、ハヤシルーが少し余りました。
フルーツ杏仁やフルーツ白玉など、フルーツミックスをベースにしたデザートはいつも大人気です。
子どもたちは足りなくならないよう、最初は少しずつ盛り付け、余った分はお代わりに回して、行列をしながら食べていました。
≪お昼の放送から≫
牛乳は、たんぱく質が豊富に含まれていて、とても良い食べ物です。そして、家畜の乳が飲まれるようになったのは、今から1万年以上前にさかのぼります。
昔は、食べ物を手に入れるのがとても大変だったため、粗末な草を食べても、乳を出してくれる家畜はとても貴重な存在でした。
日本では、飛鳥時代頃から、「薬として」飲まれていました。
ここでクイズです。牛乳は世界中で飲まれていますが、世界の中で、一番牛乳が取れる量が多い国はどこでしょうか?
1 アメリカ 2 インド 3 ニュージーランド
答えは、1番のアメリカです。インドは世界で2番目に多い国で、次がロシアです。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ぶた肉(茨城県)
キャベツ(愛知県)、じゃが芋(鹿児島県)、生姜(高知県)、セロリー(静岡県)
人参(千葉県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)