H25.3.7(木)の献立
- 公開日
- 2013/03/08
- 更新日
- 2013/03/08
給食
今日の献立は、
ぶたキムチ丼
ナムル
もも缶
味噌汁(豆腐、わかめ)
牛乳
です。
≪子どもたちの様子≫
キムチ丼のキムチ、今日は割と味がしっかりついたものだったため、白菜を入れて増量&辛味調整を行いました。
高学年の子どもたちはパクパクたくさん食べていましたが、低学年の子どもたちの中には「少し辛かった」という子もいました。(中学年の子は、「辛かったけどウマかった!」とのこと)
カルシウム不足にならないよう、今日の味噌汁の具は、豆腐とわかめ。ミネラルもしっかり補強できるメニューにしています。
≪お昼の放送から≫
ぶたキムチは、韓国ではキムチボッカと呼ばれます。酸っぱくなりかけたキムチをぶた肉と一緒に炒めたものです。
その後、韓国に距離が近い、福岡県の博多の屋台で作られるようになりました。
博多の屋台では、決まりで「生ものが出せない」ことになっているので、ぶた肉とキムチを一緒に炒めて出したことで、人気が出ました。
その料理が人気になった頃、エースコックというブタのコックさんがトレードマークの食品会社さんが、「ブタキムチ入りインスタントラーメン」を発売し、日本中に知られるようになりました。"
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ぶた肉(青森県)
胡瓜(群馬県)、人参(千葉県)、もやし(栃木県)、
長ねぎ(千葉県)、しょうが(高知県)、白菜(群馬県)