学校の様子

H25.3.5(火)の献立

公開日
2013/03/05
更新日
2013/03/05

給食

今日の献立は、
 ココア揚げパン  
 ミートローフ
   ゆで野菜添え
 ミネストローネ   
 パイン缶   
 牛乳
         です。

≪子どもたちの様子≫

 ミートローフの配膳に苦労した子がいました。配膳後は、口当たりが柔らかくて食べやすい味だったため、ソースをしっかり絡めてよく食べていました。
 季節野菜のブロッコリーを塩ゆでした添え野菜は、ソースをつけて食べた子が多かったです。素材そのものの味が感じ取れる仕上がりでしたが、子どもたちはよく食べていました。
 ココア揚げパンは、手をココアで黒っぽくしながら食べていました。

≪お昼の放送から≫

 ゆで野菜は、ミートローフのソースをつけて食べたり、ミネストローネに入れて食べてください。

 みなさん、こんにちは。今日も、クイズをしたいと思います。
 今日のクイズは、揚げパンに使われているココアについてです。
 ココアは、「カカオの実」から取れることは知っていますか?
 さて、そのカカオの実がほとんど取れない場所がありますが、それはどこでしょうか。

 1 エクアドル  2 ガーナ  3 韓国

**********

 答えは、3番の韓国です。カカオの実は、寒いところでは取れないです。韓国は、日本より寒い場所が多いため、温室で実験栽培している以外、ほとんど取れないです。

≪主な食材の産地≫

 ぶた肉(青森県)、とり肉(岩手県)、卵(青森県)、ベーコン(千葉県)
 じゃが芋(鹿児島県)、セロリー(静岡県)、人参(千葉県)、ブロッコリー(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)