H25.3.5(火)の献立
- 公開日
- 2013/03/05
- 更新日
- 2013/03/05
給食
今日の献立は、
ココア揚げパン
ミートローフ
ゆで野菜添え
ミネストローネ
パイン缶
牛乳
です。
≪子どもたちの様子≫
ミートローフの配膳に苦労した子がいました。配膳後は、口当たりが柔らかくて食べやすい味だったため、ソースをしっかり絡めてよく食べていました。
季節野菜のブロッコリーを塩ゆでした添え野菜は、ソースをつけて食べた子が多かったです。素材そのものの味が感じ取れる仕上がりでしたが、子どもたちはよく食べていました。
ココア揚げパンは、手をココアで黒っぽくしながら食べていました。
≪お昼の放送から≫
ゆで野菜は、ミートローフのソースをつけて食べたり、ミネストローネに入れて食べてください。
みなさん、こんにちは。今日も、クイズをしたいと思います。
今日のクイズは、揚げパンに使われているココアについてです。
ココアは、「カカオの実」から取れることは知っていますか?
さて、そのカカオの実がほとんど取れない場所がありますが、それはどこでしょうか。
1 エクアドル 2 ガーナ 3 韓国
**********
答えは、3番の韓国です。カカオの実は、寒いところでは取れないです。韓国は、日本より寒い場所が多いため、温室で実験栽培している以外、ほとんど取れないです。
≪主な食材の産地≫
ぶた肉(青森県)、とり肉(岩手県)、卵(青森県)、ベーコン(千葉県)
じゃが芋(鹿児島県)、セロリー(静岡県)、人参(千葉県)、ブロッコリー(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)