H25.2.25(月)の献立
- 公開日
- 2013/03/04
- 更新日
- 2013/03/04
給食
今日の献立は、
わかめごはん
和風豆腐ハンバーグ
ほうれん草とゆで卵の和風あえ
みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ)
ジョア
です。
≪子どもたちの様子≫
久しぶりのわかめごはんです。子どもたちは、「多めにお願いします!」といって、給食当番の人に頼んでいました。
豆腐ハンバーグは、主材料の半分が木綿豆腐です。ソースは、大根おろしを入れて作りました。不足しがちな豆類と野菜類をたくさん取れるように工夫した1品です。
ほうれん草とゆで卵和風和えは、ゆで卵に西京みそと砂糖を加えて、少し甘い味に仕上げた和え物です。こちらは好き嫌いが分かれました。
≪お昼の放送から≫
今日の味噌汁は、学校で作った「清和みそ」を使いました。たくさん飲んでください。
ほうれん草は、冬の野菜です。年間を通して栽培されていますが、寒い時期になると、甘い野菜になるので、味がとてもよくなります。ビタミンAや葉酸(ようさん)が多く含まれているので、貧血予防にはとてもいい野菜です。今日は、和風味の和え物にしましので、たくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
とり肉(岩手県)、わかめ(兵庫県)
じゃが芋(鹿児島県)、ほうれん草(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、大根(千葉県)