学校の様子

H25.2.20(水)の献立

公開日
2013/02/20
更新日
2013/02/20

給食

今日の献立は、
 メキシカンピラフ
 春雨ソテー
 白菜のスープ
 りんご
 牛乳
      です。

≪子どもたちの様子≫

 カレー粉とチリペッパーで軽く辛味をつけたメキシカンピラフが人気でした。
 いつもよりも多めにごはんを炊きましたが、それでももう少し欲しい位だったようです。
 ここのところ、子どもたちがしっかりごはんを食べているせいか、少し身長が伸びたようです。
 学校給食が身体が大きくなるための栄養になっている、という実感を得ています。
 春雨ソテーは、白菜の青い葉の部分を集めて、色どりを綺麗にして仕上げました。
 今日のリンゴは富士リンゴ。そろそろリンゴも終わりのようです。

≪お昼の放送から≫

 春雨はもともと中国で作られ、その後アジア全体に広がった食材です、春雨は、緑豆という豆のでんぷんを原料にして作られる乾麺です。緑豆は、豆もやしを作るのにも使われます。
 日本では、禅宗の精進料理の材料として、鎌倉時代に中国から伝来したと言われています。現在では、サラダやなべ物に使われたり、マーボー春雨や春巻きの具として使われます。
 今日は、春雨を中華風のソテーにしましたので、たくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 ポークハム(千葉県)、ぶた肉(鹿児島県)
 きゃべつ(神奈川県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)
 ピーマン(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、白菜(茨城県)
 りんご(青森県)