H25.2.20(水)の献立
- 公開日
- 2013/02/20
- 更新日
- 2013/02/20
給食
今日の献立は、
メキシカンピラフ
春雨ソテー
白菜のスープ
りんご
牛乳
です。
≪子どもたちの様子≫
カレー粉とチリペッパーで軽く辛味をつけたメキシカンピラフが人気でした。
いつもよりも多めにごはんを炊きましたが、それでももう少し欲しい位だったようです。
ここのところ、子どもたちがしっかりごはんを食べているせいか、少し身長が伸びたようです。
学校給食が身体が大きくなるための栄養になっている、という実感を得ています。
春雨ソテーは、白菜の青い葉の部分を集めて、色どりを綺麗にして仕上げました。
今日のリンゴは富士リンゴ。そろそろリンゴも終わりのようです。
≪お昼の放送から≫
春雨はもともと中国で作られ、その後アジア全体に広がった食材です、春雨は、緑豆という豆のでんぷんを原料にして作られる乾麺です。緑豆は、豆もやしを作るのにも使われます。
日本では、禅宗の精進料理の材料として、鎌倉時代に中国から伝来したと言われています。現在では、サラダやなべ物に使われたり、マーボー春雨や春巻きの具として使われます。
今日は、春雨を中華風のソテーにしましたので、たくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
ポークハム(千葉県)、ぶた肉(鹿児島県)
きゃべつ(神奈川県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)
ピーマン(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、白菜(茨城県)
りんご(青森県)