学校の様子

H25.2.19(火)の献立

公開日
2013/02/20
更新日
2013/02/20

給食

今日の献立は、
 みそラーメン
 ジャーマンポテト
 オレンジゼリー
 牛乳
     です。

≪子どもたちの様子≫

 寒い季節なので、みそラーメンを出しました。
 具と汁を別々に出しましたが、混ぜて配膳したクラスもありました。
 ただ、具ばかり取れてしまったところもあったようですが・・・。
 オレンジゼリーは、国産のみかんジュースを使って手づくりです。
 アガーという海藻から作られるゼリーのもとを使ったので、フルフルした柔らかい感じに仕上がり、よく食べていました。

≪お昼の放送から≫

 ジャーマンポテトの「ジャーマン」は、何だか知っていますか?それは、「ドイツ風」という意味です。
 ドイツは日本よりも寒さが厳しい国ですが、じゃがいもがたくさんとれます。そこで、ドイツでは、色々な種類のじゃがいも料理が発達しました。
 ドイツでも、このジャーマンポテトはたくさん食べられていますが、実際には、料理の付け合わせに使われるため、芋だけで料理することが多いそうです。

≪主な食材の産地≫

 ベーコン(千葉県)
 にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)
 じゃが芋(長崎県)、きゃべつ(神奈川県)、もやし(栃木県)
 オレンジジュース(愛媛県)