H25.2.19(火)の献立
- 公開日
- 2013/02/20
- 更新日
- 2013/02/20
給食
今日の献立は、
みそラーメン
ジャーマンポテト
オレンジゼリー
牛乳
です。
≪子どもたちの様子≫
寒い季節なので、みそラーメンを出しました。
具と汁を別々に出しましたが、混ぜて配膳したクラスもありました。
ただ、具ばかり取れてしまったところもあったようですが・・・。
オレンジゼリーは、国産のみかんジュースを使って手づくりです。
アガーという海藻から作られるゼリーのもとを使ったので、フルフルした柔らかい感じに仕上がり、よく食べていました。
≪お昼の放送から≫
ジャーマンポテトの「ジャーマン」は、何だか知っていますか?それは、「ドイツ風」という意味です。
ドイツは日本よりも寒さが厳しい国ですが、じゃがいもがたくさんとれます。そこで、ドイツでは、色々な種類のじゃがいも料理が発達しました。
ドイツでも、このジャーマンポテトはたくさん食べられていますが、実際には、料理の付け合わせに使われるため、芋だけで料理することが多いそうです。
≪主な食材の産地≫
ベーコン(千葉県)
にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)
じゃが芋(長崎県)、きゃべつ(神奈川県)、もやし(栃木県)
オレンジジュース(愛媛県)