H25.2.5(火)の献立
- 公開日
- 2013/02/06
- 更新日
- 2013/02/06
給食
今日の献立は、
ドライカレー
わかめサラダ
りんご
牛乳
です。
≪子どもたちの様子≫
今日のドライカレーは、ごはんに少量のカレー粉とターメリックを入れた、本格的な味のものです。低学年の子どもたちも張り切って盛り付けし、早めに「いただきます」に入ったクラスが多かったです。
ごはんもソースもいつもより多めでしたが、子どもたちはよく食べていました。
りんごは、青森の富士りんごです。しゃりしゃりした食感とバランスの取れた酸味と甘みで、残りも殆どなかったです。
≪お昼の放送から≫
ドレッシング類とは、JAS(ジャス)で定められたドレッシングと、油を含まない、ノンオイルドレッシングを加えたものの総称です。そして、JASでは、マヨネーズやマヨネーズ状のものもすべて含めてドレッシングと呼んでいます。
日本では、60年ほど前からドレッシングやマヨネーズが生産されるようになりました。そのころに比べて、今では20倍近くドレッシングを食べるようになりました。 清和小のサラダのドレッシングは、全て手づくりです。今日は醤油を加えた和風ドレッシングです。わかめを入れてあるので、ミネラルが多く、いいウンチを出したり、血液をサラサラにする働きもあります。今日はサラダもたくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
卵(秋田県)
しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)
ピーマン(茨城県)、キャベツ(神奈川県)、セロリ(静岡県)、胡瓜(群馬県)
りんご(青森県)