学校の様子

H25.2.4(月)の献立

公開日
2013/02/06
更新日
2013/02/06

給食

今日の献立は、

 高野豆腐ごはん
 チキンの香味焼き
 ポテトケチャップあえ
 味噌汁(大根、油揚げ)
 プリン
 牛乳
              です。

≪子どもたちの様子≫

 プリンはいつもリクエストが入る人気メニューです。毎日出してほしい!という子が現れるほどで、作り方を聞かれました。
 今日のチキンの香味焼きは、6年の給食委員会の子たちが、お別れリクエストしたメニューです。良く食べていました。

≪お昼の放送から≫

 とり肉は、「かしわ肉」とも呼ばれます。日本では、昔から食べられている肉を、その獣や鳥の種類ではなく、植物の紅葉した色等で呼ぶことがありました。とり肉は黄色っぽいので、「かしわ」です。
 他にも、馬肉を「さくら」、鹿肉は「もみじ」、いのしし肉を「ぼたん」と呼んでます。とり肉の仲間には、色々な地域で生産される「地鶏」や、「軍鶏」、肉の色が黒い「うこっけい」等があります。
 高級地鶏として知られる「名古屋コーチン」も、とり肉の仲間です。


≪主な食材の産地≫

米(山形県)

とり肉(岩手県)

じゃが芋(長崎県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川県)
長ねぎ(茨城県)