H25.2.1(金)の献立
- 公開日
- 2013/02/04
- 更新日
- 2013/02/04
給食
今日の献立は、
菜めし
肉じゃが
みそ汁(わかめ、豆腐)
もも缶
牛乳
です。
≪子どもたちの様子≫
今月は、1/2成人式があるので、3・4年生はランチルームでクラスバイキングを予定しています。各クラスからメニューリクエストをいただきました。クレープや茶わん蒸しなど、手のかかる料理もお出しする予定です。
≪お昼の放送から≫
ももの缶詰は、日本の白桃と、アメリカ系のイエローピーチを交配して作った、「缶桃」という、缶詰専用の桃を原料に作ります。この桃は、果肉が固くしまっていて、鮮やかな黄色と、独特の香りがあります。もぎ取られた桃は、工場で2,3日置いて柔らかくしてから、熱湯か蒸気等で皮をむきます。濃いシロップにつけて作る、おいしい桃です。ぜひ食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ぶた肉(鹿児島県)、卵(秋田県)
じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、長ねぎ(埼玉県)