H25.1.30(水)の献立
- 公開日
- 2013/02/04
- 更新日
- 2013/02/04
給食
今日の献立は、
ハムピラフ
はるまき
もずくスープ
ジョア
です。
≪子どもたちの様子≫
春巻きは薄味に仕上げたので、別添えで酢醤油をつけましたが、子どもたちは上手にかけて食べていました。
今日はスープが付いたので、牛乳の代わりにジョアをつけましたが、中高学年の子どもたちは、やっぱり牛乳と、デザートがほしい、との声が出ていました。
≪お昼の放送から≫
もずくは海草の一種で、主に熱帯から温帯の浅い海で取れます。日本では、沖縄県が日本の生産の99%を占めています。
実際、沖縄では、もずく酢以外にもスープやもやしとの炒め物などの料理として、よく食べられています。
今日は、もずくをスープに入れた料理にしましたので、ぜひたくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ぶた肉(青森県)、ポークハム(埼玉県)
しょうが(高知県)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(茨城県)
小松菜(埼玉県)、もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)