H25.1.29(火)の献立
- 公開日
- 2013/01/29
- 更新日
- 2013/01/29
給食
今日の献立は、
メロンパン風トースト
トマトシチュー
バンサンスー
牛乳
です。
≪子どもたちの様子≫
メロンパントーストに注目が集まりました。
こんがり焼けたトーストは、メロンパンのようにクロスした筋を入れて作ってあります。
子どもたちは「固いけれどおいしい!」と、一生懸命かじっていました。
寒い時期なので、シチューは真っ先に(温かいうちに?)食べているのが印象的でした。
≪お昼の放送から≫
皆さんはメロンパンは好きですか?メロンパンは、日本生まれの菓子パンです。丸めたパン生地の上に、甘いビスケット生地をのせて焼きます。
この生地に、数本の筋やクロスしたあとを入れて作るので、マスクメロンの模様に似ているため、「メロンパン」と呼ばれるようになりました。
最近では、新宿にある「高野」フルーツパーラーが、本物のメロン果汁を入れて作ったクリームの入ったメロンパンを販売し、とても人気が出ました。
新しいメニューを紹介します。「メロンパン風トースト」です。メロンパンのビスケット生地のようなものを塗って焼いて作ります。ぜひ食べてください。
≪主な食材の産地≫
とり肉 岩手県
ポークハム 千葉県
じゃが芋 長崎県
人参 千葉県
玉ねぎ 北海道
胡瓜 群馬県
もやし 栃木県