H25.1.28(月)の献立
- 公開日
- 2013/01/29
- 更新日
- 2013/01/29
給食
今日の献立は、
きびごはん
ホイコーロー
のっぺい汁
もも缶
牛乳
です。
≪子どもたちの様子≫
ホイコーローが人気でした。テイメンジャンを使って甘めに仕上げたものを良く食べていました。
もも缶は、缶のロットの関係(1号缶という、大きい缶)で提供したので、各クラスに少しずつ余分を入れて食べてもらいました。
≪お昼の放送から≫
のっぺい汁の起源は、島根県または長野県だと言われています。
お寺の宿坊で余り野菜や皮をむいた残りの野菜をごま油で炒めてから、煮込んで柔らかくし、かたくり粉でとろみをつけたものと言われています。
豚汁と同じような野菜を出し汁で煮て、醤油味の汁にして作ってありますが、肉はあまり入りません。
また、とろみがあるので、汁がさめにくく、寒い時期にはおいしいごちそうです。
ぜひたくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
ぶた肉 青森県
ちくわ 青森県
キャベツ 神奈川県
長ねぎ 茨城県
ピーマン 茨城県
人参 千葉県
ごぼう 青森県
にんにく 青森県
大根 神奈川県