学校の様子

H25.1.24(木)の献立

公開日
2013/01/26
更新日
2013/01/26

給食

今日の献立は、
 ひじきごはん
 白菜と鶏肉の酢のもの
 豚汁
 花みかん
 牛乳
です。

≪子どもたちの様子≫
6年生が2学期に仕込んだ、甘みのある清和みそを使った豚汁です。子どもたちは、食缶を傾けて豚汁の汁をすくって食べていました。
白菜と鶏肉の酢のものは、好き嫌いがクラスにより分かれましたが、概ねよく食べていました。

≪お昼の放送から≫
今日の豚汁は、清和小6年生が作ったみそで作った豚汁です。
豚汁は、豚肉と野菜を煮込んでみそ味で調味した日本の料理です。起源としてはいろいろあり、けんちん汁に肉を入れた説、いのししの肉を入れたぼたん鍋の肉をぶた肉にしたという説、軍隊でキャンプするときのおかずとして作ったという説、山形県の郷土料理の芋煮がもとになったという説など、いろいろあります。
冬場には体がとても温まる食べ物ですので、ぜひたくさん食べてください。豚汁の汁も、残さず飲んでください。

≪主な食材の産地≫
米      山形県
ぶた肉    青森県
鶏肉     岩手県
たまご    青森県
長ねぎ    栃木県
白菜     茨城県
大根     神奈川県
人参     千葉県
ごぼう     埼玉県
じゃがいも   北海道