H25.1.23(水)の献立
- 公開日
- 2013/01/26
- 更新日
- 2013/01/26
給食
今日の献立は、
ビビンバ
わかめスープ
ココアかん
牛乳
です。
≪子どもたちの様子≫
野菜がとても高くなってきたため、ビビンバはいつものほうれん草ではなく、人参を使って仕上げました。
低学年の子どもたちは、配膳が大変だったようですが、全体的にはよく食べていました。
ココアかんは、新しいメニューです。子どもたちが大好きなチョコレート味です。
いつもの牛乳かんより、少し柔らかめに仕上げて、なめらかな口あたりにしました。
≪お昼の放送から≫
皆さんは、ココアの粉を見たことがありますか。ココアは、皆さんが大好きなチョコレートと原料は一緒です。「カカオの実」という、熱帯でとれる植物の、大人のこぶしより大きな実を割ってアーモンドのような種を取り出して発酵させ、炒ってからすりつぶして使います。このままだととても固くて油っぽいので、お砂糖や牛乳を入れて飲みやすくしたものが作られるようになりました。これが今のチョコレートの起源です。その後、ヴァンホーテンというオランダの技術者がチョコレートの中から油脂分(カカオバター)だけ取り出す技術を開発し、それから今のココアが作られるようになりました。
今日は、バンホーテンのココアパウダーを入れて作りました。ぜひ召し上がってください。
≪主な食材の産地≫
米 山形県
ぶた肉 青森県
大豆もやし 群馬県
長ねぎ 千葉県
しょうが 高知県
玉ねぎ 北海道
人参 長崎県