1月19日の給食
- 公開日
- 2021/01/21
- 更新日
- 2021/01/21
給食
〇ハッシュドビーフ
〇野菜とウィンナーのソテー
〇牛乳
今日の給食は、ハッシュドビーフです。
給食室には、質の良い美味しい牛肉が届きました。
現在、コロナウイルス感染症の感染拡大による、
消費の減少や輸出の停滞による和牛肉の在庫が増えているそうです。
品質や鮮度はとてもよいお肉です。
学校給食で使用することで、フードロス削減にもなります。
また、子供たちに、普段と違った美味しさを伝えることができます。
給食の時間に、どうして良い和牛肉が食べられるのか、子供たちにも説明しました。
すると、子供たちからは、「美味しいだけでなく、お肉が無駄にならなくて良かったね。」「美味しく食べることで、フードロスに協力していることになるんだね。」と話していました。
2月にも2回、和牛肉の提供があります。
美味しく調理したいと思います。
(補足:学校給食での和牛肉の活用の取組は、
農林水産省の和牛肉等販売促進緊急対策事業によるものです。)