6月21日の給食
- 公開日
- 2017/07/03
- 更新日
- 2017/07/03
給食
・牛乳
・きびごはん
・キムムッチふりかけ
・じゃが芋のうま煮
・ごま酢和え
今日の給食には、「キムムッチふりかけ」がありました。
キムムッチふりかけは、韓国のりをふりかけの様にしたものです。
作り方は、みじん切りにしたにんにくをゴマ油で炒め、しょうゆや砂糖を加えて調味液を作ります。
刻みのりを大きな釜で煎りながら、調味液を少しずつ何度も何度もかけては水分を飛ばして作ります。
とても手間のかかるふりかけですが、ご飯とも相性は抜群です。
ジメジメとした季節ですが、ごはんをおかわりしている子もいました。