出汁の旨味が味の決め手!大根と竹輪の煮物
- 公開日
- 2017/06/08
- 更新日
- 2017/06/08
給食
今日の給食には、「大根と竹輪の煮物」がありました。
清和小にはたくさんの煮物のレシピがありますが、どの料理にも共通していえるのは、「出汁」をしっかりと効かせていることです。
出汁は「昆布」と「厚削り」の2種類を使ってとっています。
「昆布」にはグルタミン酸と呼ばれる旨味成分があり、そこに「厚削り」からでる「イノシン酸」という旨味成分が加わることで、お互いの旨味を引き立て、旨味の相乗効果が生まれ、出汁の旨味が深まります。
今日の給食も、大根に染みこんだ出汁の旨味が煮物の美味しさに繋がっていました。
子供達にも、「和食」の美味しさが伝わると嬉しいです。