学校の様子

7月13日,14日,15日の給食

公開日
2015/07/16
更新日
2015/07/16

給食

〈7月13日〉

ご飯
みそ汁
生鮭の南部焼き
凍り豆腐の煮物
牛乳

 週明けはいつものように和食でスタートしました。
 みそ汁は、旬をむかえたなすをたっぷり使いました。なすを入れたみそ汁は、苦手意識を持っている子も多いため、どのくらい食べられるか心配していました。苦手ながらにも頑張って飲んでいる子もいましたが、ほとんどの子どもたちは「なすのおみそ汁、好きです!」といいながら、飲んでました。


〈7月14日〉

シナモントースト
パンプキンシチュー
パリパリサラダ
牛乳

 子どもたちに大人気のパリパリサラダを作りました。ぱりぱりはしゅうまいの皮を素揚げしたものです。野菜と混ぜることによって、食感を楽しむことができました。


〈7月15日〉

ご飯
ひじきふりかけ
鶏肉とじゃが芋の炒め煮
野菜のごま酢あえ
果物(小玉すいか)
牛乳

 給食室で手作りしたふりかけをだしました。ひじきたっぷりのふりかけを子どもたちは喜んで食べていました。「手作りっておいしいね!」「もっと食べたい!」という声をたくさんきくことができました。