7月13日,14日,15日の給食
- 公開日
- 2015/07/16
- 更新日
- 2015/07/16
給食
〈7月13日〉
ご飯
みそ汁
生鮭の南部焼き
凍り豆腐の煮物
牛乳
週明けはいつものように和食でスタートしました。
みそ汁は、旬をむかえたなすをたっぷり使いました。なすを入れたみそ汁は、苦手意識を持っている子も多いため、どのくらい食べられるか心配していました。苦手ながらにも頑張って飲んでいる子もいましたが、ほとんどの子どもたちは「なすのおみそ汁、好きです!」といいながら、飲んでました。
〈7月14日〉
シナモントースト
パンプキンシチュー
パリパリサラダ
牛乳
子どもたちに大人気のパリパリサラダを作りました。ぱりぱりはしゅうまいの皮を素揚げしたものです。野菜と混ぜることによって、食感を楽しむことができました。
〈7月15日〉
ご飯
ひじきふりかけ
鶏肉とじゃが芋の炒め煮
野菜のごま酢あえ
果物(小玉すいか)
牛乳
給食室で手作りしたふりかけをだしました。ひじきたっぷりのふりかけを子どもたちは喜んで食べていました。「手作りっておいしいね!」「もっと食べたい!」という声をたくさんきくことができました。