6月24日,6月25日の給食
- 公開日
- 2015/06/29
- 更新日
- 2015/06/29
給食
〈6月24日〉
麦入りご飯
みそ汁
いかの竜田揚げ
茎わかめのきんぴら
牛乳
いかの竜田揚げは、いかに下味をつけ、でんぷんなどをまぶして揚げました。やわらかいいかを魚屋さんが吟味して納めてくださいました。揚げた後もやわらかさがしっかりと残り、子どもたちに人気がありました。
〈6月25日〉
シシジューシー
イナムドウチ
ゴーヤチャンプル
サーターアンダギー
牛乳
沖縄メニューの給食でした。
ゴーヤチャンプルに入れたゴーヤを子どもたちがどのくらい食べられるか気になっていましたが、よく食べていました。
さっくりと揚がったサーターアンダギーは、素朴な味に仕上がりました。