学校の様子

6月24日,6月25日の給食

公開日
2015/06/29
更新日
2015/06/29

給食

〈6月24日〉

麦入りご飯
みそ汁
いかの竜田揚げ
茎わかめのきんぴら
牛乳

 いかの竜田揚げは、いかに下味をつけ、でんぷんなどをまぶして揚げました。やわらかいいかを魚屋さんが吟味して納めてくださいました。揚げた後もやわらかさがしっかりと残り、子どもたちに人気がありました。


〈6月25日〉

シシジューシー
イナムドウチ
ゴーヤチャンプル
サーターアンダギー
牛乳

 沖縄メニューの給食でした。
 ゴーヤチャンプルに入れたゴーヤを子どもたちがどのくらい食べられるか気になっていましたが、よく食べていました。
 さっくりと揚がったサーターアンダギーは、素朴な味に仕上がりました。