学校の様子

3月4日、3月5日の給食

公開日
2015/03/05
更新日
2015/03/05

給食

〈3月4日〉

高野豆腐丼
野菜のごまあえ
果物(りんご)
牛乳

 高野豆腐をたっぷり使い、卵でとじたものをごはんにかけて食べました。ふわっとした食感に仕上がった卵が、ご飯によくからんで子どもたちにとって、食べやすかったようです。

〈3月5日〉

麦入りご飯
みそ汁
あじフライ
卵炒め
牛乳

 長崎県で水揚げされた鯵を、お魚やさんが丁寧に開いてきてくださいました。調理員さんたちが、その鯵に下味・衣をつけ、カラった油で揚げてくださいました。
 子どもたちには、多くの方々の手によって出来上がる一つ一つの料理を、大切に味わってほしいと思います。