学校の様子

2月12日の給食

公開日
2015/02/12
更新日
2015/02/12

給食

〈2月12日〉

黒米ごはん
みそ汁
生鮭のホイル焼き
切干大根の炒め煮
牛乳

 生鮭のホイル焼きは、下味をつけた生鮭に、野菜やきのこをのせ、バターや醤油などを合わせて作ったたれをかけ、アルミホイルで包んで焼きました。430個ものホイル包みを作るのはとても大変な作業でしたが、調理員さんたちが心を込めて作ってくださいました。鮭や野菜の旨みを味わえる味付けに仕上がり、子どもたちは喜んで食べていました。
 切干大根の炒め煮は、毎月入れる食材を変えて作っている料理ですが、月を重ねるごとに「美味しい!」と言いながら食べられる子どもが増えています。これからも続けていきたいと思います。