学校の様子

2月6日、9日の給食

公開日
2015/02/10
更新日
2015/02/10

給食

〈2月6日〉

ご飯
野菜スープ
豆腐ハンバーグ
小松菜とコーンのソテー
果物(デコポン)
牛乳

 小松菜・コーン・人参をたっぷり使ったソテーを子どもたちはとてもよく食べました。仕上げにバターで風味づけしたことが、子どもたちにとって口当たりが良かったようです。

〈2月9日〉

麦入りご飯
みそ汁
めだいの南部焼き
大根とさつま揚げの煮物
果物(りんご)
牛乳

 めだいの南部焼きはの醤油や酒で下味をつけためだいに、黒ごまをふって焼いて作りました。めだいそのものが旨みや甘みを感じられる仕上がりました。
 子どもたちは、骨をとることに慣れ、きれいに取り除いて食べられるようになりました。