1月30日の給食
- 公開日
- 2015/01/30
- 更新日
- 2015/01/30
給食
〈1月30日〉
ごはん
みそ汁
生鮭とじゃが芋のマヨネーズ焼き
ごぼう入り卯の花
牛乳
脂のほどよくのった甘みのある生鮭を魚屋さんが納めてくださいました。アルミカップに、じゃがいもを敷き、白ワインで下味をつけた生鮭をのせ、玉ねぎやマヨネーズなどで作ったソースをかけてオーブンで焼いた「生鮭とじゃが芋のマヨネーズ焼き」は、とても人気がありました。「鮭おいしいです!」と顔をみるとたくさんの子どもたちが話してくれました。
卯の花は今年度3回めの登場でした。子どもたちは確実に食べられるようになっています。「おいしい!」という声も多くの子から聞くことができるようになりました。
昔から食べられているこういった料理を子どもたちにとってなじみ深いものとなってくれるよう、これからも作っていきたいと思います。