9月3日の給食
- 公開日
- 2014/09/04
- 更新日
- 2014/09/04
給食
〈9月3日〉
きびご飯
みそ汁
いかのごまだれ焼き
ごぼうのおかか炒め
果物(梨)
牛乳
子どもたちに食べられるようになってほしいという願いを込めた献立でした。
よくかむともちもちとした食感と甘味を感じられるきびご飯、だしの旨みを感じられるように丁寧にだしをとったみそ汁、よく噛んで食べる習慣を身につけてもらえるように出したいかのごまだれ焼き、ごぼうそのものの味を味わえるよう乱切りにして噛むごとにごぼうを感じられるように作ったごぼうのおかか炒め、旬を知ることができるよう出した梨。
子どもたちは、しっかりと食べました。ごぼうのおかか炒めは、「もっと食べたい」という意見もでたクラスもありました。