学校の様子

7月15日の給食

公開日
2014/07/16
更新日
2014/07/16

給食

〈7月15日〉

ほうれん草とベーコンの炒飯
冬瓜スープ
厚揚げとゴーヤのみそ炒め
杏仁豆腐
牛乳

 夏野菜の冬瓜とゴーヤを使いました。
 冬瓜スープは鶏ガラでスープをとり、冬瓜・春雨・卵などを入れました。
 厚揚げとゴーヤのみそ炒めは、厚揚げ・玉葱・人参・ゴーヤ・豚肉などを炒め、赤みそや甜麺醤の調味料で味をつけました。
 子どもたちは、冬瓜やゴーヤをよくみながら、そして味や食感を確かめながら食べていました。
 今日もとても暑くなり、食欲がなくなっているのではないかと心配していましたが、残りはほとんどなく、よく食べていました。