7月15日の給食
- 公開日
- 2014/07/16
- 更新日
- 2014/07/16
給食
〈7月15日〉
ほうれん草とベーコンの炒飯
冬瓜スープ
厚揚げとゴーヤのみそ炒め
杏仁豆腐
牛乳
夏野菜の冬瓜とゴーヤを使いました。
冬瓜スープは鶏ガラでスープをとり、冬瓜・春雨・卵などを入れました。
厚揚げとゴーヤのみそ炒めは、厚揚げ・玉葱・人参・ゴーヤ・豚肉などを炒め、赤みそや甜麺醤の調味料で味をつけました。
子どもたちは、冬瓜やゴーヤをよくみながら、そして味や食感を確かめながら食べていました。
今日もとても暑くなり、食欲がなくなっているのではないかと心配していましたが、残りはほとんどなく、よく食べていました。