7月2日の給食
- 公開日
- 2014/07/02
- 更新日
- 2014/07/02
給食
〈7月2日〉
きびごはん
みそ汁
生鮭の南蛮焼き
大根とさつま揚げの煮もの
果物(さくらんぼ)
牛乳
生鮭の南蛮焼きは、塩・こしょう・酒で下味をつけて焼いた鮭に、甘酸っぱいたれをかけました。たれはごま油でねぎを炒め、醤油・砂糖・酢などで調味しました。
大根とさつま揚げの煮ものは、軽く炒めた大根・人参・こんにゃく・さつま揚げをだし汁・調味料でじっくり煮ました。「煮もの、おいしいです!」と何回もおかわりしている子が大勢いました。また、煮ものをあまり好んで食べていなかった子がおいしさを感じながら食べていました。