学校の様子

6月23日の給食

公開日
2014/06/27
更新日
2014/06/27

給食

〈6月23日〉

きびごはん
みそ汁
魚のごまフライ
切干大根の炒め煮
牛乳

 今週も和食でのスタートです。
 みそ汁にはなす、煮物は切干大根と子どもたちにとってはなじみにくい食材を使った給食でした。子どもたちがどのように食べてくれるか心配していましたが、「なす、おいしい!」「切干大根の炒め煮をたくさんおかわりしたよ!」「全部食べました!」という声を大勢の子どもたちからきくことができました。
 切干大根の炒め煮は、5月に引き続き2回目の登場でした。入れる食材を少し変えてみました。5月のときは少し残ってしまいましたが、今回はよく食べてくれました。