2月25日 (火) の献立
- 公開日
- 2014/03/03
- 更新日
- 2014/03/03
給食
今日の献立は、
とりの汁かけごはん
いかのかりんあげ
切干大根煮
ぽんかん
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
昨日に引き続き、今日も九州地方の料理です。
まず、『とりの汁かけごはん』。この料理の正式な名前は「鶏飯(けいはん)」と言います。「けいはん」は、鹿児島県南部にある奄美大島から、沖縄県北部までの『琉球列島』と呼ばれている島の郷土料理です。昔は島ではニワトリはとても貴重な食べ物でした。
奄美大島では、サトウキビが昔から栽培され、黒砂糖を製造していました。年貢(今でいう税金)も、黒砂糖で納めていたそうです。その黒砂糖を求めて時々島の外から人が来ると、この貴重なニワトリを使ってごちそうを出したのが始まりだそうです。
「けいはん」はお茶漬けみたいなごはんで、さっぱりとしていておいしいです。ぜひ、たくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(新潟県)
卵(岩手県)、とり肉(岩手県)、いか(青森県)
いんげん(北海道)、人参(千葉県)、小ねぎ(高知県)、生姜(高知県)
ぽんかん(愛媛県)