2月12日 (水) の献立
- 公開日
- 2014/02/13
- 更新日
- 2014/02/13
給食
今日の献立は、
とり南蛮うどん
もち巾着
野菜のピリ辛漬
アップルゼリー
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
6年生の皆さんは、去年の夏休みに立科林間学校に行ったことを覚えていると思います。立科町があるのは、地図で言うと、長野県のほぼ真ん中で、山の中にある場所です。
長野県は気候が涼しい場所のため、やせた土地でも取れるそば、高原野菜や果物が取れます。その中でもりんごは日本全体生産量の1/5が取れ、小さい形の姫りんごや、甘みの強い「シナノスイート」「シナノゴールド」といった種類のりんごが作られています。
今日は野菜を使った和え物と、りんごを使ったデザートが出ますので、たくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
とり肉(岩手県)、昆布(北海道)
キャベツ(神奈川県)、人参(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、胡瓜(群馬県)