1月23日 (木) の献立
- 公開日
- 2014/01/27
- 更新日
- 2014/01/27
給食
今日の献立は、
ご飯
家常豆腐
スーミータン
もも缶
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
中華人民共和国は国土が広く、また国民数も多いため、中国料理はとてもバラエティに富み、世界三大料理の1つにあげられています。中国本土は、ヨーロッパ本土全体と同じぐらいの国土面積があり、地理的、気候的条件等、その土地土地で特色も違い、使われる食材も違います。
調理法や味付けもたくさんの種類があり、また世界中に移り渡った中国人たちが、移った先の国に持ち込んだ料理もたくさんあります。中には、持ち込んだ国の料理と一緒になった折衷料理や、中国大陸には存在しない食材を使った『中華風』と言われる料理もたくさんあります。
今日は、中華風料理の代表の炒めもの料理と、汁物、そして、中国人が『仙人の食べ物』と言っている「もも」を出します。ぜひ、たくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(新潟県)
卵(青森県)、ぶた肉(茨城県)
にんじん(千葉県)、長ねぎ(埼玉県と栃木県)、白菜(茨城県)、
生姜(高知県)、ピーマン(宮崎県)