H25.12.10(火)の献立
- 公開日
- 2013/12/11
- 更新日
- 2013/12/11
給食
今日の献立は、
塩やきそば
かにたまスープ
白玉ポンチ
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
塩焼きそばは、もともとは、北海道北見市の「オホーツク北見塩焼きそば」というご当地メニューが起源だそうです。
2007年、ある旅行雑誌が「ご当地グルメ」の記事を出す特集をした時に出されたメニューで、その後、とあるソース会社が「塩焼きそば用ソース」を発売し、これが日本中に広がりました。普通のソース焼きそばよりもさっぱりしているので、食べやすいです。
塩焼きそばの本場、北海道北見市では、「オホーツク塩焼きそば」の定義として、(1)北海道産の小麦粉を使ってめんを作ること(2)オホーツク産のホタテを使用すること(3)北見産の玉ねぎを使用すること(4)北見市で生産されたわりばしを使用すること、と細かく決まっています。
今日は、オホーツク焼きそばではなく、普通の焼きそばを塩味にアレンジしました。たくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
ぶた肉(青森県)、卵(秋田県)、かに(鳥取県)
キャベツ(愛知県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、
人参(千葉県)、長ねぎ(千葉県)