学校の様子

H25.12.10(火)の献立

公開日
2013/12/11
更新日
2013/12/11

給食

今日の献立は、
 塩やきそば 
 かにたまスープ
 白玉ポンチ 
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 塩焼きそばは、もともとは、北海道北見市の「オホーツク北見塩焼きそば」というご当地メニューが起源だそうです。
 2007年、ある旅行雑誌が「ご当地グルメ」の記事を出す特集をした時に出されたメニューで、その後、とあるソース会社が「塩焼きそば用ソース」を発売し、これが日本中に広がりました。普通のソース焼きそばよりもさっぱりしているので、食べやすいです。
 塩焼きそばの本場、北海道北見市では、「オホーツク塩焼きそば」の定義として、(1)北海道産の小麦粉を使ってめんを作ること(2)オホーツク産のホタテを使用すること(3)北見産の玉ねぎを使用すること(4)北見市で生産されたわりばしを使用すること、と細かく決まっています。
 今日は、オホーツク焼きそばではなく、普通の焼きそばを塩味にアレンジしました。たくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 ぶた肉(青森県)、卵(秋田県)、かに(鳥取県)
 キャベツ(愛知県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、
人参(千葉県)、長ねぎ(千葉県)