H25.12.9(月)の献立
- 公開日
- 2013/12/10
- 更新日
- 2013/12/10
給食
今日の献立は、
チキンカレー
カントリーサラダ
いちご
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
鶏肉は、ニワトリの肉のことを言います。
日本では、ブロイラーという、食用に開発された鶏が一番出回っていますが、その他、シャモやウコッケイという変わった鶏や、いろいろな地方で育てられた地鶏が食べられています。
今日は、鶏肉を使ったチキンカレーを作りましたので、ぜひいっぱい食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県、新潟県)
とり肉(岩手県)
キャベツ(愛知県)、胡瓜(埼玉県)、じゃがいも(北海道)、にんにく(青森県)、
生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、大根(千葉県)
さがほのかいちご(佐賀県)