学校の様子

H25.12.9(月)の献立

公開日
2013/12/10
更新日
2013/12/10

給食

今日の献立は、
 チキンカレー  
 カントリーサラダ
 いちご 
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 鶏肉は、ニワトリの肉のことを言います。
 日本では、ブロイラーという、食用に開発された鶏が一番出回っていますが、その他、シャモやウコッケイという変わった鶏や、いろいろな地方で育てられた地鶏が食べられています。
 今日は、鶏肉を使ったチキンカレーを作りましたので、ぜひいっぱい食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県、新潟県)
 とり肉(岩手県)
 キャベツ(愛知県)、胡瓜(埼玉県)、じゃがいも(北海道)、にんにく(青森県)、
生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、大根(千葉県)
 さがほのかいちご(佐賀県)